Совет. Как извлечь выгоду из отчетов аналитиков

  1:09   19-06-2007

Они проводят сложные математические расчеты и в то же время не гнушаются брать информацию из прессы, в том числе и бульварной. Их ругают чуть ли не чаще, чем журналистов, а читают с упоением. Что делают аналитики инвесткомпаний и можно ли извлечь из их отчетов выгоду, выяснял D.

Как работать с аналитикой, чтобы получать от нее выгоду, а не убытки?

Считается, что если фирма успешно развивается и получает хорошую прибыль, то ее акции должны расти в цене. Ставят диагноз компании-эмитенту, дают прогноз ее развития, а соответственно, определяют и перспективы акций аналитики банков и инвесткомпаний. Результатом их исследований является определение справедливой цены акции и публичные рекомендации к ее покупке или продаже. Таких аналитиков называют фундаментальными, их традиционно противопоставляют техническим аналитикам, которые изучают только графики цен, абстрагируясь от всех остальных факторов. Поскольку фундаментальные факторы — вещь долгоиграющая, то любой прогноз дается, как правило, на 12 месяцев и больше.

Исследования и результаты

«Аналитические материалы рассчитаны в первую очередь на долгосрочные инвестиции — как минимум на год, а лучше и больше, потому что фундаментальные тенденции проявляются в течение нескольких лет», — говорит аналитик UBS Андрей Выхристюк. За более короткий период аналитик обычно не ручается: тут в действие вступает слишком много временных факторов — их все просто физически нельзя предусмотреть. Да и сама суть фундаментального анализа не позволяет оперировать короткими временными отрезками: представьте сами, сколько нужно времени, чтобы компания, к примеру, запустила производство нового продукта, выплатила долги или провела реструктуризацию".

Инвесторам сейчас предоставляется аналитика нескольких видов:

— ежедневные комментарии о состоянии фондового рынка, которые, как правило, пишутся трейдерами и основываются на смеси технического анализа интерпретации новостей, учитывающихся краткосрочных тенденций на западных биржах;

— ежедневные отчеты о поведении отдельных акций (как правило, «голубых фишек») и связанных с ними новостях, разовые отчеты с повышением/понижением или присвоением рекомендации какой-либо бумаге;

— выходящие раз в несколько месяцев или в год большие отчеты — так называемые стратегии.

Кроме первого вида отчетов, все остальное — разновидности классической аналитики, и в нашей статье речь пойдет о том, как работать с отчетами второго и третьего типа.

Чтобы понять, насколько хороши дела у фирмы и, главное, как ее бизнес будет выглядеть через несколько лет, аналитик строит модель развития. Для этого он изучает финансовые показатели самой компании, а также ее конкурентов. Кроме традиционных показателей, указываемых ежеквартально в бухгалтерской отчетности по российским (РСБУ) или международным стандартам (МСФО), — выручка и прибыль, расходы, рентабельность бизнеса и т. д., важны и свойственные данной отрасли показатели. Например, величина экспортной пошлины для нефтянки или темпы роста потребления электроэнергии для РАО «ЕЭС России». После этого аналитик делает прогноз, как будет развиваться бизнес данной компании дальше, а итогом исследования станет вычисление справедливой (ожидаемой) стоимости акции.

В действие идут сложные математические расчеты и методы, основным выступает так называемый метод дисконтирования денежных потоков (DCF). Под денежными потоками может пониматься прибыль компании или выручка от реализованного товара. Однако, несмотря на математику, построенная модель развития фирмы целиком отражает мнение конкретного аналитика, поскольку именно он закладывает в расчеты предполагаемые в перспективе цифры (например, объем будущей добычи нефти, объем выданных в будущем кредитов, размер полученной в будущем прибыли). Вследствие субъективности рекомендации и справедливые цены для одной и той же акции у разных аналитиков могут отличаться на порядок. Объясняется все очень просто. «Из-за того что каждый аналитик прогнозирует развитие компании по-своему, их прогнозы могут сильно разниться, — говорит аналитик ИК “Финам” Семен Бирг. — Один взял ставку дисконтирования 14%, другой — 18%; один предполагает, что прибыль вырастет на 4%, другой — что на 5%». Построив модель, аналитик вычисляет ожидаемую стоимость компании и, соответственно, ожидаемую стоимость акций.

Основанием для рекомендации «покупать» или «продавать» является отклонение текущей стоимости акции от справедливой цены обычно не менее чем на 15–20%.

Если справедливая цена выше, чем сегодняшняя, то присваивается рекомендация «покупать», если ниже — «продавать».

Если текущая цена близка к «справедливой», то бумаге присваивается рекомендация «держать» («нейтральная»).

Бумагу, которой была присвоена рекомендация, аналитик не бросает, а внимательно отслеживает все изменения, происходящие с эмитентом и вокруг него, будучи готовым в любой момент скорректировать прогноз. «Мы можем выпустить отчет по неизвестной компании, если видим в ней интересную инвестиционную идею, но также мы должны постоянно отслеживать активно торгуемые акции: “ЛУКойл”, “Газпром” и т. д., — поясняет Выхристюк. — Поводом для пересмотра рекомендации по бумаге чаще всего становятся новости компании или же достижение акцией целевой цены. Примером новостей компании, которые могут привести к пересмотру рекомендации, может стать публикация финансовых показателей, например за квартал, или оглашение фирмой новых планов по развитию. Кроме того, мы можем пересмотреть рекомендацию, если в течение определенного периода бумага очень сильно росла или падала».

Чтобы как можно точнее оценить, привлекательна или нет данная акция, аналитик не только строит модель, но и сравнивает компанию с другими фирмами в соответствующей отрасли, российскими и западными. Сравнение может проходить по аналитическим коэффициентам, а также по различным финансовым показателям, как общепринятым, так и свойственным лишь данной отрасли. Так, российские энергетические компании принято сравнивать с западными аналогами по стоимости 1 кВт установленной мощности. Цель у всех сравнений одна: выяснить, насколько дорога или дешева компания по сравнению с «коллегами». Фундаментальный анализ предполагает, что «дешевые» компании должны в перспективе догнать рынок, соответственно, цена их будет расти.

Аналитики также занимаются тем, что выискивают неизвестные большинству инвесторов возможности выгодно вложиться. Это могут быть акции незнакомой фирмы, обещающие «выстрелить» через какое-то время, или хороший потенциал у известной компании, основанный на неочевидной пока рынку идее. В неформальных разговорах представители инвестиционных фирм и банков нередко добавляют, что важной задачей аналитиков часто является PR собственных компаний. Яркий, узнаваемый аналитик с запоминающимися прогнозами, мелькающий в новостях и прессе, автоматически поднимает популярность своей родной фирмы.

Пользуйтесь ими правильно

Как же работать с аналитикой, чтобы получать от нее выгоду, а не убытки? На самом деле все просто, нужно лишь следовать здравому смыслу.

Правило первое. Аналитика должна быть не единственным маяком, а лишь вспомогательным знаком. Нет смысла слепо исполнять все рекомендации аналитиков, даже очень хороших. Если ваша стратегия заключается в скупке недооцененных акций второго, третьего или еще более далекого эшелона, не надо бездумно следовать, скажем, рекомендации «покупать» для «ЛУКойла». И наоборот, если вы спекулянт с горизонтом в неделю-две, то покупка маленькой, но очень перспективной (лет через пять) компании вам успеха не принесет. «Инвестору никогда нельзя забывать: он сам несет всю ответственность за принятие своих инвестиционных решений, а аналитики лишь обеспечивают некий информационный бэкграунд. Если у инвестора нет времени самому обрабатывать информацию и заниматься инвестициями, то надежнее отдать деньги в управляющую компанию», — категоричен исполнительный директор инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. При этом, если уж вы взялись за инвестирование, придется самостоятельно углубиться в процесс. «Иногда, несмотря, скажем, на рекомендацию “покупать”, бумага может на некоторое время упасть в цене — в этом случае говорят о непонимании рынком происходящего в компании. Хотя обычно текущий уровень цены на акцию является индикатором того, насколько прогнозы аналитиков достоверны. Чтобы понять, что же на самом деле происходит, инвестор должен обладать значительным опытом и постоянно “быть в рынке”», — консультирует начальник аналитического департамента Дойче Банк Россия Алексей Яковицкий.

Правило второе. Как мы уже говорили, аналитика призвана помогать лишь инвесторам с горизонтом от года. Но и спекулянтам можно ею пользоваться. По словам Щеглова, им аналитика помогает подготовиться к моментам интервенции или эвакуации крупного капитала, спрогнозировать, куда откроется рынок утром, как будут вести себя бумаги на горизонте, скажем, в неделю. «Бывают, например, рекомендации “спекулятивная покупка”/“продажа”. Рискованный инвестор может ей следовать, рассчитывая завершить операцию через неделю-две», — отмечает Бирг.

Правило третье. Внимательно изучайте всю сопутствующую рекомендациям информацию: на какой период она дается, что означает у конкретной компании или банка данная рекомендация (к примеру, одной ИК рекомендация «покупать» может выставляться, если бумаге прогнозируют 10−процентное повышение котировок, а другой ИК — лишь при 15−процентном росте). «Самое главное — понимать смысл рекомендаций: на какой период они даются, через сколько могут вступить в действие те или иные позитивные факторы», — говорит Яковицкий.

Правило четвертое. Выбирайте, аналитику какой компании читать: материалы разных фирм могут кардинально различаться.

«Условно аналитиков можно разделить на три категории, — рассказывает Бирг. — Первая — это специалисты из не очень крупных компаний, работающие в основном на PR. Их задача — давать интересные, громкие комментарии по рынку, чтобы привлечь клиентов. Ко второй категории относятся аналитики, составляющие рекомендации для клиентов (в основной массе ими являются “физики”) и для своих управляющих компаний. Если аналитик является хорошим специалистом, то эти рекомендации должны сработать. Третья категория — аналитики очень крупных инвесткомпаний и банков, работающих на институциональных инвесторов. Об этих аналитиках мало кто слышит, они работают на узкий круг клиентов и очень хорошо оплачиваются. В своих исследованиях они учитывают потребности каждого конкретного клиента: к примеру, для пенсионного фонда инструменты подбираются в соответствии с его инвестиционной декларацией. Эти аналитики пишут очень большие материалы по всем западным канонам, поскольку их клиенты инвестируют минимум по несколько миллионов долларов».

Известно, что изменение рекомендации такими аналитиками может привести к существенному росту или, наоборот, к обвалу котировок. Далеко ходить за примерами не надо: в апреле 2007 года изменение рекомендаций и целевых цен по «Газпрому» и «НоваТЭКу» Deutsche UFG привело к существенным колебаниям в этих бумагах, а годом раньше, в марте 2006−го, также отчетом Deutsche UFG был спровоцирован резкий обвал котировок «Транснефти». Однако четкого ответа на вопрос, стоит ли следовать рекомендациям крупнейших инвесткомпаний, на самом деле нет. По мнению Бирга, делать этого не стоит. «На российском фондовом рынке хорошая ликвидность существует лишь по восьми-девяти бумагам; кроме того, у крупных инвесторов есть ограничения по инструментам для вложения — их горизонт часто сужен до 30 акций. Поэтому изменение рекомендаций крупными инвестбанками ведет к тому, что многие солидные фонды одновременно начинают совершать операции с той или иной бумагой. “Физикам” в этих условиях нет смысла ориентироваться на изменения рекомендаций крупных инвесткомпаний и банков: частные инвесторы могут быстрее включиться в процесс покупки интересных бумаг с небольшими free float и объемом торгов, прислушиваясь к мнению аналитиков из второй категории», — считает Бирг.

Алексей Яковицкий из Deutsche Bank высказывает иное мнение: «Хотя мы работаем для крупных профессиональных инвесторов, а не с клиентами-“физиками”, это не значит, что частный инвестор не может воспользоваться нашими рекомендациями. Просто для многих фондов важны относительные показатели — скажем, получение доходности выше или на уровне какого-либо бенчмарка. “Физики” обычно ориентируются на абсолютную доходность». Иными словами, для крупного инвестора важна возможность переиграть индекс MSCI Russia или РТС, тогда как частный инвестор просто хочет получить большую доходность, причем каждый вкладывает в это свой смысл.

Правило пятое. Выбирайте аналитика. Многие клиенты скрупулезно отслеживают, сбывались ли рекомендации того или иного специалиста в прошлом. Это хорошая, хотя и трудоемкая тактика. Некоторые ориентируются на наличие у аналитика сертификата CFA (Chartered Financial Analyst) — свидетельства, выдаваемого международной Ассоциацией инвестиционного управления и исследований (AIMR). Чтобы получить CFA, необходимо не менее трех лет проработать в сфере инвестиций и финансов и сдать трехступенчатый экзамен на соответствие. Однако у многих вполне добросовестных аналитиков CFA нет.

Аналитический голод

При всем обилии аналитики до сих пор есть категория инвесторов, которой аналитической информации остро не хватает. Это пайщики. Как правило, они читают обычную аналитику, большей частью ежедневную, доступную на сайтах инвесткомпаний и в лентах новостей. На основании этой аналитики пайщики пытаются выстроить собственную «инвестиционную стратегию» и попадают пальцем в небо. Дело в том, что ежедневная аналитика рассчитана вовсе не на покупателей паев. Ее целевая аудитория — профессиональные трейдеры, торгующие в ежедневном режиме. Инвестиции в ПИФы отличаются от такой торговли примерно так же, как подводная лодка от яхты, — вроде и то и другое держится на воде, а цели и управление совершенно разные. Пайщики пытаются следовать рекомендациям для торговли акциями, забывая, что сами-то они владеют акциями лишь опосредованно, их инвестиционный объект — пай, и рекомендации «покупать» или «продавать» по нему должны выставляться из других соображений.

Управляющие компании уже начали запускать специальную аналитику для пайщиков. Ее периодичность отличается от той, что выпускают инвесткомпании: отчеты для пайщиков выходят раз в неделю, а то и реже. Поискать такую аналитику можно на сайтах УК; как правило, подписка на такие материалы открыта. Однако прежде, чем подписываться, стоит изучить содержимое отчетов. Чаще всего пайщикам предлагают просто набор фактов о ПИФах за истекший период — за месяц или за неделю: как повел себя он относительно рынка и что может произойти с портфелем фонда. Пайщику, который хочет быть в курсе, нужно немного другое. Ему важно понять две вещи: как вести себя во время падения рынка — выводить средства из фондов акций в фонды облигаций или, напротив, докупить подешевевших паев, а также какие отраслевые фонды наиболее перспективны на ближайший период. Аналитика, в которой есть обоснованные ответы на эти вопросы, для пайщика может стать весьма полезной. «Читать аналитические обзоры и разбираться в деталях оценки компаний хотят далеко не все, — рассказывает генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. — Это вполне нормально, для того и существуют коллективные формы инвестиций, чтобы в деталях разбирались профессионалы».

Многие пайщики хотят знать ответы на простые вопросы — когда продавать и когда покупать, а для этого необходимо воспользоваться отчетами по стратегии инвестирования на месяц, квартал, год, которые выпускают аналитические департаменты инвесткомпаний и банков. Чаще всего эти отчеты так и называются — «Стратегии» — и отвечают практически на те же вопросы: на какие секторы обратить внимание и чего можно ждать от рынка акций. Но вообще-то, говорят многие управляющие, пайщикам хорошо бы привыкнуть к мысли, что ПИФ — это как минимум на год. В таком случае аналитику пайщикам можно не читать вообще.

19.06.2007, Евгения Обухова, журнал D /Личные Деньги/


Октябрь может стать самым плохим месяцем для рынка паевых инвестиций. За первую неделю инвесторы вывели из фондов разных типов 2,6 млрд. рублей. В апреле - который считается самым неудачным за последние 2 года для управляющих компаний - отток средств из ПИФов акций составил 1,9 млрд. руб.Похоже, что пайщики серьезно считают, что середина сезона - хорошее время для того, чтобы критически оценить свои вложения. В этом году именно в середине вес...

Мировые фондовые рынки продолжают падать. Суммарная капитализация российских компаний, входящих в индекс РТС, снизилась на 4%. Потери в денежном выражении эксперты оценивают в 35 млрд долларов. Снижение российского фондового рынка может затянуться до осени, не исключают аналитики. Российский фондовый рынок акций продолжает падать. "С начала текущей недели суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, снизилась на 4%" Трейдеры следят за...

Согласно письму Министерства финансов России от 16 апреля2007 года № 03-05-06-04/20, если транспортное средство зарегистрировано поместу нахождения филиала организации, налог и авансовые платежи по налогу вотношении этого транспортного средства подлежат уплате по месту нахождения этогофилиала.