Time: Сможет ли Азербайджан стать ключом к энергетической независимости Запада?

  21:30   15-01-2007
В диспетчерской нефтяного терминала недалеко от азербайджанской столицы Баку Бала Мирза разглядывает карту на экране компьютерного монитора. На первый взгляд изображенные на ней районы Азербайджана, Грузии и Турции кажутся малопонятным скопищем гор и деревень. Но инженер Мирза (ему 41 год) видит то, что находится под этой землей: сооружение, потрясшее мир - новый нефтепровод длиной в 1100 миль, связавший его крохотную страну на побережье Каспия с гигантским западным рынком сбыта. "Большая нефть - это большие деньги, - замечает Мирза (он 14 лет проработал на дряхлой буровой платформе, построенной еще в советские времена, получая 10 долларов в месяц). - А поскольку деньги очень большие, мы несомненно будем жить лучше", - пишет Time в статье "Новая нефтяная держава ".

Однако от нового азербайджанского трубопровода зависит не только благосостояние Мирзы и его семьи. Эта мусульманская республика, расположенная к северу от Ирана, и притулившаяся в юго-западном уголке бывшей советской империи, неожиданно приобрела важное значение для ответа на один из труднейших вопросов, с которыми сталкивается Запад: как США и Европа могут обеспечить себя нефтью и газом, чтобы города и заводы не остались без электричества, а самолеты и машины без топлива - одним словом, чтобы поддерживать существование современной цивилизации? С июня прошлого года по этому трубопроводу сотни тысяч баррелей нефти ежесуточно поступают из Баку через столицу Грузии Тбилиси в турецкий средиземноморский порт Джейхан. "Нитка" под названием "Баку-Тбилиси Джейхан" (БТД) стала одной из самых протяженных в мире и обошлась в 4 миллиарда долларов. Трубопровод принадлежит британо-американской нефтяной компании BP и ее партнерам по консорциуму, среди которых - американские нефтяные компании Chevron, Conoco Phillips и Hess. К весне по этой "трубе" будет перекачиваться миллион баррелей нефти в сутки, а вскоре BP сможет довести этот объем до 1,5 миллиона баррелей. В прошлом месяце вступил в строй газопровод BP, проложенный параллельным маршрутом: сотни миллиардов кубометров каспийского "голубого топлива" позволят Западной Европе преодолеть чрезмерную зависимость от российских поставок.

Трубопровод БТД стал блестящим достижением не только с инженерной, но и с геополитической точки зрения. Он строился три года, и при определении маршрута необходимо было огибать зоны конфликтов в Азребайджане (оккупированный Арменией Нагорный Карабах), и в Грузии, где продолжается противостояние с южноосетинскими сепаратистами. В техническом плане проект также был весьма сложным: так, на пути подземного трубопровода оказалось около 1500 больших и малых рек. В какой-то момент BP пришлось нанять 400 археологов, чтобы те разобрались с целой горой артефактов, обнаруженных при рытье котлована. Немало возникло и политических осложнений: в ходе строительства в двух из трех закавказских государств сменились президенты, что приводило к новым длительным переговорам об условиях контракта.

Однако для стран-участниц и транснациональных нефтяных корпораций преимущества проекта выглядят настолько убедительно, что политические соображения и вековые межэтнические противоречия отходят на второй план. Нефтегазовые богатства Каспия - по некоторым оценкам только запасы нефти там составляют до 200 миллиардов баррелей (у Саудовской Аравии - 260 миллиардов) - способны обеспечить экономическую независимость стран Южного Кавказа и энергетическую независимость Запада. "Речь идет о диверсификации энергетических поставок, - отмечает Майкл Таунсхенд (Michael Townshend), менеджер BP, руководивший проектом до 2006 г. - Здешние ресурсы не связаны ни с Ближним Востоком, ни с Россией".

Сегодня, через 15 лет после распада СССР, хочется думать, что "холодная война" ушла в историю - но это впечатление исчезает, когда вы приезжаете в Баку. Здесь проходит линия фронта в новой битве между Востоком и Западе, где на карту поставлено не меньше, чем в ядерном противостоянии прошлого - состязании за поставки энергоносителей между странами, зависящими от импортного сырья (среди них США и объединенная Европа), и бурно развивающимися Китаем и Индией. В этой борьбе владение энергоресурсами превращается в мощное оружие. Незадолго до Рождества российский президент Владимир Путин вынудил Royal Dutch Shell передать контроль над проектом Сахалин-2, благодаря которому гигантские сырьевые богатства этого острова на севере Тихого океана станут доступны азиатским потребителям, государственному энергетическому гиганту - "Газпрому". Стоимость приобретаемых акций - 7,45 миллиардов долларов - для "Газпрома" невелика: с 2000 г. его капитализация, благодаря рекордно высоким ценам на энергоносители, возросла с 9 до 270 миллиардов долларов.

Все это дает России огромное влияние и способность диктовать условия многим европейским странам. Один из образчиков этой силовой политики мы увидели прошлой зимой, когда россияне ненадолго прервали поставки газа на Украину, оставив миллионы людей без тепла. В декабре Путин пригрозил сделать то же самое с Беларусью, если та не согласится расплачиваться за газ по тем же тарифам, что и Запад. Беларусь уступила. Возмущенный тем, что новый трубопровод BP в Азербайджане проложен в обход России, Путин заявил о намерении вдвое повысить тарифы за газ, поставляемый в эту страну. Азербайджан в свою очередь пригрозил прекратить транспортировку нефти через российский участок трубопровода Баку-Новороссийск, ведущего к побережью Черного моря. "Мы хотим положить этому конец"! - восклицает Хошбахт Юсифзаде, стуча кулаком по столу. Этот пожилой человек - первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, много лет проработавший в отрасли еще в советские времена. Самый верный способ вырваться из российских объятий связан с параллельным газопроводом BP, по которому в декабря начал перекачиваться газ с крупного азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море. "Я вижу это как наяву, - говорит Юсифзаде, глядя на карту Каспийского моря на стене своего кабинета. - Фотография "Шах Дениз", а под ней надпись: БЛАГОДАРЯ ЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕСТАЛ ЗАВИСЕТЬ ОТ РОССИИ".

Для этого, однако, потребуется время. В прошлом Азербайджан - по оценке BP в ближайшие 20 лет новый трубопровод принесет стране до 230 миллиардов долларов - почти всегда зависел от российского влияния или иностранных "охотников за прибылью". В 1890-х гг., когда на долю Азербайджана приходилась половина мировой нефтедобычи, среди бакинской элиты числились и представители дома Ротшильдов. В советские времена инфраструктура пришла в упадок, и добыча постоянно сокращалась. Сегодня морское побережье возле Баку, словно диковинный лес из металлолома, усеивают сотни ржавых буровых вышек и насосов-качалок, многие из которых установлены еще до второй мировой войны; у нескольких скважин еще ползают старые советские трактора. Этот необычайный пейзаж в 1999 г. запечатлели для потомков создатели Бондианы в фильме "И целого мира мало". Сегодня над побережьем возвышается морская платформа водоизмещением в 16000 тонн, которую строит BP; затем ее отбуксируют на нефтяное месторождение в 75 милях от берега, где компания начиная с апреля 2008 г. планирует добывать до 320000 баррелей в сутки. "Настало время больших перемен, - говорит двадцатишестилетний инженер-азербайджанец Мушвиг Османов, работающий на BP; он стоит на вершине недостроенной платформы, глядя на заброшенные старые скважины. - У нас вдруг появились западные вкусы, западный стиль жизни".

Благодаря этим новым потребностям, растущим на нефтяных дрожжах, Баку переживает настоящий бум, хотя в других районах страны многие по-прежнему живут в нищете. Простые азербайджанцы - средняя зарплата в стране составляет 1140 долларов в год - страдают от высокой инфляции (так, помидоры недавно подорожали вдвое). Но в Баку много зажиточных людей, и они вовсю радуются жизни. "Нынешнее настроение можно охарактеризовать так: Азербайджан обрел устойчивость", - утверждает министр иностранных дел Эльмар Мамадьяров. Из-за проекта BP в страну приехали тысячи нефтяников и бизнесменов - в основном британцев. По ночам они веселятся в ночных клубах с названиями вроде Le Chevalier и Le Mirage - танцуют с местными девушками в мини-юбках и сапогах на шпильках. Рекламные плакаты возвещают об открытии новых магазинов, в том числе Harry Winston, Cartier и Giorgio Armani. Другие предлагают вклады в Бакинском банке: прибыль 18,7% годовых. Как-то вечером я побывала на показе мод в новом бутике немецкой фирмы Escada. Бакинские богачи, потягивая калифорнийское мерло, наблюдали, как модели, доставленные самолетом из Москвы, дефилируют по импровизированному подиуму. Сегодня в Баку строится 300 жилых зданий, а еще 250 недавно сданы, рассказывает риэлтер Эльнур Асадов; он показываем мне только что построенный трехэтажный особняк с закрытым бассейном и сауной. "Люди покупают квартиры на нулевой стадии, и продают после окончания строительства, - объясняет он. - Так они получают стопроцентную прибыль с вложенных денег".

В США считают, что альянс с этой республикой - по населению (8,4 миллиона) она сравнима с Нью-Йорком - имеет ключевое значение для гарантированного снабжения энергоносители в условиях обострения соперничества с Китаем и другими азиатскими странами за новые источники поставок. Месторождения Каспия, во многом еще не разведанные, могут содержать до 7% общемировых запасов нефти, а поставки через новый трубопровод пока составляют лишь 1% от поступлений на мировой рынок. Однако в дальнейшем через трубопроводы BP можно будет перекачивать - на Запад, а не в Азию - сырье с куда более обширных газовых месторождений в Казахстане и Туркменистане. "Этот трубопровод существенно меняет стратегическую обстановку", - считает один высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на карту: Азербайджан "зажат" между двумя энергетическими гигантами - Ираном на юге и Россией на севере. Эти две страны - союзницы, и к тому же давние противники США, а их энергетических ресурсов хватит на многие десятилетия. У США в Азербайджане три задачи - обеспечение поставок, распространение демократии и борьба с терроризмом.


Как вы можете охарактеризовать динамику развития российского инвестиционного рынка за последние несколько лет и какой прогноз можно сделать на ближайшее будущее? Что касается динамики рынка, а в нашей сфере это прежде всего инвестиционные фонды доверительного управления, то здесь наблюдалось взрывообразное развитие, начало которому было положено принятием соответствующего закона об инвестиционных фондах в конце 2001г. Особенно динамично этот ...

Группа AG Capital объявила оферту пайщикам закрытого ПИФа недвижимости «АГ капитал Интерра», в ходе которой она консолидирует 31% паев фонда. Эту долю в следующем году группа может предложить иностранным инвесторам, которые, по мнению участников рынка, смогут оценить фонд дороже. Вчера ИГ AG Capital объявила оферту на выкуп паев закрытого ПИФа недвижимости «АГ капитал Интерра». Группа, в собственности которой сейчас находится 26% фонда, плани...

Бизнес без перерыва   19:50   16-07-2007
«Вокруг царила паника. В двух милях от разрушенных башен Всемирного торгового центра находился один из наших резервных центров обработки данных. Я прибежал туда весь в пыли и грязи. „Все нормально, я с вами, слушай мою команду”,-- говорю собравшимся там сотрудникам. Вдруг кто-то хлопает меня по плечу. Я оборачиваюсь и вижу президента компании, этого небожителя. „Это хорошо, что ты пришел, но главный тут я”,-- говорит он. Уже во второй половине ...