СК УВЕЛИЧАТ ФРАНШИЗУ ПРИ СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕНСИОННЫХ УК И СПЕЦДЕПА

  12:06   25-08-2006
Страховые компании нашли выход, который позволит им в условиях снижения вдвое тарифа продолжать заключать договоры обязательного страхования ответственности управляющих компаний и спецдепозитария, работающих с пенсионными накоплениями граждан.

Правительство на прошлой неделе опубликовало постановление о снижении размера страховой премии при страховании ответственности пенсионных УК и спецдепа с 1% до 0,5% от размера страховой суммы.

Спасительной для страховщиков соломинкой в новых реалиях ведения бизнеса может стать увеличение размера франшизы (части убытка, покрываемого страхователем самостоятельно) по таким договорам, считает ряд экспертов страховых компаний, опрошенных корреспондентом агентства "Интерфакс-АФИ" Верой Скляровой.

Закон разрешает СК защищаться от падения тарифов
Руководитель проекта центра страхования ответственности СК "РОСНО" Дмитрий Чугунов сказал, что, несомненно, придется менять условия в договорах страхования. "Скорее всего, в первую очередь за счет увеличения размера франшизы", - отметил он.

Закон позволяет установление франшизы в пределах величины собственных средств страхователя, пояснил представитель "РОСНО", подчеркнув при этом, что рост размеров франшизы позволит снизить степень риска страховщиков и уменьшить потенциальные выплаты, но не решит вопроса с договорами, где расходы на обслуживание будут превышать поступления. По структуре тарифной ставки на расходы страховщика приходится не более 20% от страховой премии.

Он сообщил, что страховщики несут постоянные фиксированные и достаточно высокие расходы на оперативное обслуживание этих договоров. По каждому договору в течение срока его действия происходит до десятка изменений страховых сумм и оформление всех необходимых документов с оперативной передачей их клиентам: по закону управляющая компания должна в течение суток застраховать средства, дополнительно поступившие в ее управление.

"Таких траншей в год бывает до 10. При этом около трети компаний являются региональными, поэтому обмен документами осуществляется через экспресс-почту, и около половины договоров - со средним размером страховой премии сопоставимым с расходами только на документооборот", - отметил он.

Отвечая на вопрос о сроках введения нового тарифа, Д.Чугунов сказал, что официальных разъяснений по этому вопросу не публиковалось, но по общему правилу применения закона обратной силы он не имеет, применение измененной нормы возможно по отношению ко вновь заключаемым договорам страхования.
Глава дирекции развития страхования СК "МАКС" Вячеслав Менцов сообщил, что по договорам с максимальной страховой суммой (300 млн рублей) новый тариф будет применяться с даты перезаключения договора. По договорам, предусматривающим увеличение страховой суммы по каждому траншу Пенсионного фонда России, новый тариф будет применяться с даты оформления дополнительного соглашения.

Отсутствие страховых случаев - не повод для снижения тарифов
Директор управления корпоративного страхования ответственности и финансовых рисков "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Кирилл Малука считает, что законодатели, принимая решение о снижении тарифа, могли руководствоваться отсутствием страховых выплат по данному виду страхования за весь период его существования с 2003 года. "Но это основание нельзя считать экономически обоснованным, поскольку риски по этому виду страхования обладают существенной волатильностью: при достаточно редких страховых случаях убытки могут быть серьезными", - отметил он.

Статистический промежуток времени в 2-3 года, убежден К.Малука, не может считаться достаточным для определения справедливой тарифной ставки. "Основополагающей точкой для оценки уровня риска (и, соответственно, справедливого тарифа) правильнее будет считать момент, когда первые пенсионеры начнут реализовывать свое право пользования накопительной частью пенсии. Именно тогда могут начать поступать убытки со значительной частотой", - подчеркнул он.

С ним согласны и другие участники рынка. В частности, эксперт отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах" (РТС: INGS) Кирилл Свинухов сказал, что тарифы, действовавшие до вступления постановления в силу, были и без того достаточно низкими и не отражали в полной мере реалий страхового рынка, а само по себе страхование ответственности управляющих компаний как вид страхования и раньше нельзя было назвать прибыльным для страховщиков.

"Нулевая статистика убыточности по данному виду страхования действительно дает повод для снижения тарифов. В будущем эта ситуация, однако, может измениться. Напомню также, что для формирования более или менее адекватно отражающей ситуации на рынке статистики убыточности, трех, без малого, лет, недостаточно. В особенности по новому виду страхования", - отметил эксперт "Ингосстраха".

Тариф должен быть вдвое-втрое выше нынешнего
Адекватный тариф, считает руководитель проекта центра страхования ответственности "РОСНО", должен составлять от 1% до 1,5% страховой суммы.

Он пояснил, что рыночный годовой тариф по аналогичным видам страхования рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг составляет в среднем 1,5-2,5% страховой суммы в зависимости от индивидуальных показателей компании. "Проведение операций со средствами пенсионных накоплений достаточно жестко зарегламентировано. Поэтому степень риска, безусловно, ниже и, по экспертным оценкам андеррайтеров страховщиков, составляет от 1% до 1,5%. Объективных данных, свидетельствующих о достаточных рыночных основаниях снижения тарифа, нет", - сказал Д.Чугунов.

Необходимо также учитывать, добавил он, что по международной практике страхования ответственности, как правило, рост убыточности наблюдается через 4-5 лет после формирования нового страхового портфеля. Эти данные подтверждаются примерами из российской практики, в частности, по страхованию ответственности арбитражных управляющих.

Уменьшение тарифов в условиях потенциального роста убыточности не только не оправдано, но и методологически не верно, так как страховщики должны аккумулировать страховые резервы.

Страховать в комплексе выгодно для всех
Компенсирующим фактором, по мнению эксперта отдела страхования финансовых и профессиональных рисков "Ингосстраха", может стать развитие сотрудничества с управляющими компаниями и спецдепозитарием по другим видам страхования. "Работа с УК предоставляет страховщикам новую область для сотрудничества вне рамок, установленных законом. Практика использования страховых инструментов в целях снижения рисков субъектов пенсионной системы значительно расширяется и не ограничивается требованиями законодательства. Рынок управляющих компаний развивается, ширятся сферы их интересов, появляются новые потребности. В ответ на это наша, страховщиков, задача - оперативно реагировать", - отметил специалист "Ингосстраха".

Он уточнил также, что из-за специфичности страхования ответственности УК и спецдепа для страхователей необходима комплексная защита. К.Свинухов подчеркнул, что договором страхования ответственности управляющей компании страхуется не само по себе наступление рисков, а ее ответственность по договору с фондом. "Таким образом, если управляющая компания понесла убытки в результате событий, оговоренных в полисе, это еще не является страховым случаем. Необходим факт нарушения договора с пенсионным фондом", - добавил он.

Если же управляющая компания и фонд договариваются о мирном урегулировании ситуации, и нарушитель компенсирует убыток из своих средств, страхового случая как бы не происходит. "Это, на наш взгляд, служит дополнительным фактором, ограничивающим возможности УК по возмещению вероятных убытков посредством страхования. Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам заключать договоры комплексного страхования рисков при осуществлении доверительное управление ценными бумагами; управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Многие, к слову, уже заключили подобные договоры комплексного страхования", - добавил К.Свинухов.

Новые условия снижают интерес СК к работе на этом рынке, но крупные игроки его не покинут
Как считает эксперт "Ингосстраха", "можно с большой долей уверенности говорить о том, что интерес страховщиков к данному виду страхования снизится".

Д.Чугунов из "РОСНО" также не исключает возможности потери интереса у ряда страховщиков к данному виду страхования, но это, по его мнению, не коснется крупных игроков рынка. "Для крупных игроков на данном сегменте (а это, как правило, одновременно и лидеры в страховании рисков участников фондового рынка в целом), помимо показателей экономической эффективности важна и имиджевая составляющая - оказание всего спектра страховых услуг на растущем рынке. Поэтому за счет некоторого перераспределения портфеля, на мой взгляд, лидеры сохранят действующие договоры в целях дальнейшего развития потенциала рынка", - считает он.

Другая ситуация - с компаниями-новичками в страховании подобных рисков. "Как правило, больших поступлений по данному виду у них нет и, кроме уменьшения поступлений при фиксированных расходах и потенциально растущей убыточности, они ничего не получат. Поэтому я не исключаю потерю интереса у ряда страховщиков к данному виду страхования", - сказал глава проекта центра страхования ответственности "РОСНО".

По мнению руководителя дирекции развития страхования СК "МАКС" В.Менцова, фактически сейчас страховщики поставлены перед выбором - заключать договоры по сниженному тарифу, либо отказаться от этого направления, поскольку объем страхового покрытия согласован с ПФР и не может быть снижен. В то же время каждый из страховых пулов, работающих на рынке, с большим трудом завоевывал позиции на нем, поэтому вряд ли сейчас кто-то откажется от этого направления бизнеса, полагает специалист.

Такого же мнения придерживается и директор управления корпоративного страхования ответственности и финансовых рисков "Росгосстраха". "Несмотря на снижение страхового тарифа, основные игроки в этом виде страхования продолжат проявлять к нему свой интерес", - предположил он.

Страховые компании, работающие на этом сегменте рынка, организованы в несколько пулов, которые работают по различным схемам - в том числе на условиях сострахования и перестрахования. В число участников этого рынка входят такие компании, как "Ингосстрах", "КапиталЪ Страхование", "АльфаСтрахование", "РОСНО", а также "СОГАЗ" (РТС: SGAZ), "Согласие", "Гута-Страхование", МСК, "Русский мир", "Страховой капитал", "МАКС" и ряд других.

В структуре тарифа 80% составляет нетто-ставка (часть страховой премии с единицы страховой суммы, предназначенная для выплат по обязательствам, принимаемым страховой компанией), 20% - нагрузка (часть страховой премии с единицы страховой суммы, предназначенная на расходы по проведению этого страхования).

Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", специализированный депозитарий обязан страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом России и управляющими компаниями за нарушения договоров об оказании услуг спецдепозитария, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария либо умышленными противоправными действиями иных лиц.

Управляющие компании обязаны страховать риск своей ответственности перед ПРФ за аналогичные нарушения договоров. К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения.

К управлению пенсионными накоплениями граждан допущены 56 управляющих компаний, включая Внешэкономбанк. По данным на 1 июля 2006 года общий объем пенсионных накоплений под управлением УК составлял 190,84 млрд рублей, из которых 96,7% (184,54 млрд рублей) приходится на государственную УК - Внешэкономбанк.

Функции спецдепозитария пенсионных накоплений выполняет Объединенная депозитарная компания.


RP Newsline/ Словенская компания Prva Pokojninska Druzba (PPD), ранее предлагавшая услуги в сегменте пенсионного страхования, изменила сферу деятельности и начала работу в секторе личного страхования и страхования жизни. Все обязательства PPD на местном рынке пенсионного страхования перешли к созданной в июле 2007 г. компании Prva osebna zavarovalnica (POZ). Об этом PPD сообщила 17 сентября. 13 июня 2007 г. Агентство по страховому надзору Словени...

Кабинет Министров Украины отменил для Болгарии и Румынии 50%-ную скидку на размер страховых платежей по договорам международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств ("зеленая карта") в связи со вступлением этих стран в Европейский Союз.Как сообщил глава Госфинуслуг Украины Валерий Алешин, соответствующие изменения Кабинет министров внес на заседаниив постановление №5 от 6 январ...

RP Newsline/ Рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости на уровне “A” и кредитный рейтинг на уровне “a” немецкой перестраховочной группы Hannover Re и ее дочерних компаний. Прогноз по всем рейтингам по-прежнему стабильный.Рейтинги указывают на высокий уровень капитализации с учетом рисков, высокий уровень доходности, несмотря на «смягчение» условий рынка в сегменте не-жизни и устойчивые позиции на мировом рынке пе...