Интервью с президентом НП "Национальная лига управляющих" Андреем Подойницыным

  3:23   20-09-2007

Как вы можете охарактеризовать динамику развития российского инвестиционного рынка за последние несколько лет и какой прогноз можно сделать на ближайшее будущее?

Что касается динамики рынка, а в нашей сфере это прежде всего инвестиционные фонды доверительного управления, то здесь наблюдалось взрывообразное развитие, начало которому было положено принятием соответствующего закона об инвестиционных фондах в конце 2001г. Особенно динамично этот процесс начал развиваться в 2003г. - с этого времени число компаний, фондов и объемы чистых активов выросли в несколько десятков раз. Соответственно, можно сказать, что в последние пять лет наша отрасль родилась как таковая. Если ранее она существовала скорее в виде потенциальной возможности, то сейчас она превратилась в серьезный экономический факт. Кстати, на днях мы ждем регистрации правил тысячного ПИФа. А ведь еще пять лет назад их количество не превышало сотни.

Мы уверены, что столь высокая динамика развития сохранится и в будущем с той только разницей, что добавятся новые качественные параметры, которых не было раньше. В частности, в нынешнем году могут быть приняты поправки в наш закон, где появятся разграничения неквалифицированных публичных пайщиков и квалифицированных инвесторов. Мы уверены, что такое разграничение послужит новым резким ускорителем многих процессов в нашей отрасли, в частности, в сфере прямых инвестиций, венчурных инвестиций, инвестиций в недвижимость и так далее.

Почему, несмотря на активность инвестиционных компаний, возможностью коллективного инвестирования пользуется незначительная часть граждан?

Это объясняется теми же причинами, которые существовали и ранее. В первую очередь, это сохраняющиеся стереотипы экономического поведения граждан, выработанные негативным опытом 90-х гг., когда неоднократно случались массовые потери огромных сумм денег. Эти стереотипы еще не преодолены в полной мере. Можно сказать, что на сегодняшний день еще около половины граждан вообще не имеет банковских счетов, кредитными картами пользуется приблизительно 5-7% населения - и те главным образом потому, что эту систему ввели сами компании-работодатели в обязательном порядке. На этом фоне ожидать какой-то резкой сверхъестественной активности в нашей сфере не приходится. Тем не менее, можно сказать, что, начиная с 2005г. произошло качественное изменение и в этом направлении - число пайщиков увеличилось со 100 тыс осенью 2005г. до полумиллиона по нашим оценкам на сегодняшний день. С другой стороны, рост числа пайщиков не происходит сейчас такими же бурными темпами, как это было в 2006г.

По какой причине?

Полагаю, связано это с тем, что значительная часть пайщиков относится к категории так называемых краткосрочных инвесторов. Это люди, которые в той или иной степени владеют ситуацией, активно следят за рынком и часто переходят из фонда в фонд. Долгосрочных семейных пайщиков, намеренных прийти в фонд, чтобы копить средства на жилье, машину, образование детей, объективно мало.

Кроме этого, известные народные IPO, состоявшиеся в нынешнем году, благодаря активной рекламной кампании, привлекли к себе значительную часть средств, имеющихся у граждан. На поведение пайщиков немало влияет и динамика фондового рынка, которую в нынешнем году можно назвать противоречивой: большая волатильность, резкие спады и взлеты. Свою роль сыграла нервозность и суета вокруг событий на мировых рынках. Все это создает обстановку, при которой люди стремятся фиксировать краткосрочную прибыль и выходить из фонда при первом удобном случае. Но это все временная ситуация.

Что могут сделать российские управляющие компании, чтобы граждане отнеслись к ним с большим доверием?

Больше чем управляющие компании сделали до сих пор, сделать невозможно: ни одного банкротства управляющей компании, ни одного исчезнувшего ПИФа на протяжении практически уже более 10 лет.
 
Как вы можете оценить уровень современных российских управляющих компаний на сегодняшний день?

Это очень разные управляющие компании. Поскольку сама отрасль не просто молодая - юная, естественно, этот взрывообразный рост привел к тому, что, с одной стороны, есть уже гранды нашей отрасли - гранды не по времени существования, а по отстроенности бизнеса, по квалификации коллективов, по результатам деятельности и так далее. И есть большое количество новичков, которые фактически присутствуют пока в виде лицензий, в виде потенциальных возможностей для развития.

В какой степени к нашим условиям применим западный опыт развития инвестиционной сферы? Можно ли говорить, что отечественные компании работают по-особому?

Управляющая компания, инвестиционный фонд или страховая компания - это прежде всего технология, механизм, который функционирует одинаково на Западе и у нас.

У нас пока небольшой опыт развития и уровень развития этого сектора все-таки отличается от западного.

Естественно, по объемам активов мы отличаемся от рынка США на три порядка, по уровню технологий мы тоже находимся пока, так сказать, на уровне догоняющего. Но восполнение технологического гэпа происходит очень быстро. Ничего непостижимого в западном опыте нет. Весь вопрос в том, насколько он может быть практически применим немедленно, потому что существует разница в законодательстве и в конкретных экономических условиях. Но, как показывает наш опыт, если западный опыт применяется грамотно с учетом того, что среды разные, то он дает прекрасный результат.

В какой степени в нашей стране деятельность управляющей компании может зависеть от политической ситуации?

Наша отрасль находится от политики на максимальном расстоянии. Мы не политизированы настолько, насколько можно быть не политизированным в нашей стране. Вот от макроэкономической ситуации действительно зависит многое. Если вообразить себе, что происходит глобальный экономический кризис, который отражается и на фондовых рынках, это, естественно, будет иметь последствия и для нас. Инвесторы начинают уходить с развивающихся рынков, каковым мы еще по инерции называемся, начинают фиксировать прибыль, активы сокращаются, цены на акции падают и так далее. Это уже бывало не раз. Что касается прямой зависимости от политики, то, на наш взгляд, такой зависимости вообще не существует. Бизнес смотрит на будущие президентские выборы с любопытством, но без страха, как это бывало в 90-х гг. Сейчас определяющие доминанты ясны, направления обозначены. Бизнес если и ожидает изменений, то только в лучшую сторону.

Что вы можете сказать о развитии рынка инвестиций в регионах?

Можно констатировать, что там начинается такое же взрывообразное движение, какое наблюдалось в столице и, прежде всего, в отношении прихода туда инвестиций, потому что все больше финансовых групп и инвесторов обращают свои взоры на регионы. Это касается, в том числе, и сектора недвижимости и развития производств.

Расскажите, пожалуйста, чем сегодня занимается лига управляющих?

Главное сейчас для нас - изменения в 156 ФЗ, которых мы ожидаем в нынешнем году. Кроме этого, мы активно участвуем в обсуждении изменений в законодательстве о военной ипотеке. Есть вероятность, что вопрос реализации пенсионной реформы получит сейчас второе дыхание, чему мы были бы рады поспособствовать всеми экспертными ресурсами, которые есть у нас в распоряжении.

Важнейшая же тема, которая нас очень интересует - преодоление информационного вакуума - повышение финансовой грамотности населения. Информационный вакуум также является одной из причин, по которой население участвует в процессах инвестирования в ограниченном количестве.

Интервью с президентом НП "Национальная лига управляющих" Андреем Подойницыным // РБК .- 19.09.2007





Группа AG Capital объявила оферту пайщикам закрытого ПИФа недвижимости «АГ капитал Интерра», в ходе которой она консолидирует 31% паев фонда. Эту долю в следующем году группа может предложить иностранным инвесторам, которые, по мнению участников рынка, смогут оценить фонд дороже. Вчера ИГ AG Capital объявила оферту на выкуп паев закрытого ПИФа недвижимости «АГ капитал Интерра». Группа, в собственности которой сейчас находится 26% фонда, плани...

Бизнес без перерыва   19:50   16-07-2007
«Вокруг царила паника. В двух милях от разрушенных башен Всемирного торгового центра находился один из наших резервных центров обработки данных. Я прибежал туда весь в пыли и грязи. „Все нормально, я с вами, слушай мою команду”,-- говорю собравшимся там сотрудникам. Вдруг кто-то хлопает меня по плечу. Я оборачиваюсь и вижу президента компании, этого небожителя. „Это хорошо, что ты пришел, но главный тут я”,-- говорит он. Уже во второй половине ...